Siang temans..!
Ini adalah kreasi menu perdana saya setelah merdeka dari
morning sickness. Yeah, beberapa hari setelah memasuki trimester kedua, akhirnya
bisa uyel-uyel dapur lagi tanpa eneg, kekangenan pada dapur pun tersalurkan ^^
Baiklah, saya akan mulai postingan kali ini dengan sekelumit
cerita. Beberapa waktu lampau, saya membaca sebuah buku humor anak. Di salah
satu bab buku itu, ada resep tentang nasi kepal. Nah, kemarin, saya sekeluarga
dan beberapa teman kantor suami piknik ke sebuah tempat wisata. Sebelum berangkat,
dengan semangat 45 saya menyiapkan aneka bekal dari bahan-bahan makanan yang
sudah tersedia di rumah. Kebetulan ada roti tawar dan sosis, saya olah keduanya
jadi roti bakar isi sosis. Ada jagung muda,
saya sulap jadi bakwan jagung. Terakhir, ada nasi semalam yang masih
bisa diselamatkan.
Biasanya, kalo ada sisa nasi semalam yang masih bisa
dimakan, ide yang langsung muncul pasti bikin nasi goreng. Ya nggak?
Saya malah langsung ingat sama resep nasi kepal yang pernah saya
baca dulu. Tanpa pikir panjang, akhirnya saya nyoba bikin dengan sedikit
modifikasi.
Bahannya:
Nasi
Keju parut
Telur kocok
Tepung panir
Potongan sosis
Saya membuat nasi kepal ini dua versi, yaitu nasi kepal
tanpa sosis dan pake sosis. Kalau pake sosis, cara membuatnya seperti berikut.
Pertama, campur dulu keju parut dan nasi, trus kepal-kepal bulatan
nasi yang ditengahnya sudah dikasih potongan sosis. Lakukan sampai habis. Kedua,
gulingkan bulatan nasi isi sosis ke dalam kocokan telur, baluri dengan tepung
panir. Terakhir, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, santap
dengan cocolan saus tomat/saus sambal/mayones.
nasi kepal tanpa sosis, penampakannya mirip jemblem ^^
Punya rencana piknik ke suatu tempat selama libur panjang
ini? jangan lupa bawa bekal nasi kepal ya.. ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah meninggalkan komentar 😊