Akhirnya kesampaian juga untuk memfoto batagor buatan
sendiri. Saya lumayan sering sih bikin penganan ini. Tapi mau pemotretan selalu
gagal, karena keburu ludes. Secara anak saya doyan banget sama batagor, hehe…
Batagor a.k.a bakso tahu goreng termasuk salah satu
kuliner khas Sunda yang sudah menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Batagor
yang asli terbuat dari adonan bakso ikan yang dibungkus dengan tahu dan disiram
bumbu kacang. Saat di Malang, saya sering menjumpai pedagang jajanan yang menjual
batagor, tapi kebanyakan cuma batagor-batagoran, cuma tepung kanji yang dikasih
secuil tahu dan digoreng lalu dibumbui saus kacang. Ada juga yang terbuat dari
bakso dan dibungkus kulit pangsit lalu digoreng, sehingga jadilah batagor.
Saat belanja sembako di pasar swalayan, saya sengaja mencari
ikan tengiri, karena memang berniat membuat siomay. Membaca resep siomay di
majalah Femina, saya jadi ngiler kepingin bikin.
Saya nemu potongan tengiri yang lumayan segar. Langsung bungkus.
Saya pun ngubek-ngubek tempat bahan makanan siap masak, mencari kulit pangsit. Eh,
kurang beruntung, stok lagi kosong. Meski demikian, tengiri tetap saya bawa
pulang.
Sampai di rumah, lihat tahu nganggur jadi terbayang-bayang
batagor. Hm, bikin batagor aja deh, tapi pakai resep siomay dari Femina. Jadilah
judul tulisan ini Siomay 'Berbulu' Batagor. Luar batagor, dalemnya siomay, hehehe…
Berikut resep siomay beserta saus kacangnya yang saya copas
dari Femina.
Bahan siomay:
350 gram udang jerbung, kupas
300 gram daging ikan tengiri
150 gram tepung sagu
100 gram labu siam, kupas, parut halus
3 siung bawang putih, kupas
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
100 ml air es
60 ml putih telur ayam
Bahan saus kacang:
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, tumis sebentar, haluskan
3 buah cabai merah besar
170 gram kacang tanah kupas, goreng, haluskan
1 sdm cuka
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
250 ml air
Nah, berhubung saya nggak punya udang, saya cuma pakai
tengiri aja. Bahan yang lain kebetulan ada, jadi no problemo. Trus, saus
kacangnya, berhubung saya tidak punya stok cabai merah dan cuka, saya tidak
memasukkan kedua bahan tersebut ketika membuatnya. Gulanya juga saya ganti gula merah agak
banyak. Jadi sausnya bercitarasa manis gurih.
Karena ini batagor, jadi jangan lupa siapkan tahu gorengnya
ya. Saya tidak membeli tahu matang yang sudah digoreng. Saya beli tahu kotak
biasa dan saya goreng sendiri hingga kering. Satu kotak tahu saya potong beberapa
bagian menjadi potongan tipis-tipis. Saya menyobek sisi tahu yang akan diisi adonan
dengan pisau. Hati-hati ya ketika menyobek tahu yang sudah digoreng, jangan sampai
bagian bawahnya bolong.
Untuk membuat sausnya, rebus kacang halus bersama bawang
putih halus, garam, dan gula merah hingga mendidih. Selanjutnya untuk membuat
adonan isi, masukkan semua bahan siomay ke dalam food processor, proses hingga halus, keluarkan.
Isikan adonan pada
tahu goreng sampai penuh dan montok (hehe..). kukus dalam dandang panas hingga
matang sekitar 20 menit. Goreng bakso tahunya hingga kelihatan garing, angkat,
potong-potong, sajikan. Siram dengan saus kacang, dan sajikan dengan potongan
mentimun sebagai pelengkapnya. Bagi yang suka kecap atau saus sambal, bisa juga
ditambahkan. Siomay 'Berbulu' Batagor siap disantap ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah meninggalkan komentar 😊