Hai-hai….! Udah pada bikin jadwal untuk menu seminggu belum?
Selipin menu Trancam Teri Nasi ini yuk. Resep ini sudah saya coba di dapur
kecil saya. Rasanya sedap lho. Hehe..
Setelah mengamati foto di atas, mungkin dalam hati ada yang
nyeletuk, “itu kan urap?” Trancam dan urap memang mirip. Setahu saya, trancam
adalah sajian yang yang terdiri dari sekumpulan sayuran mentah seperti
mentimun, kacang panjang, kemangi, dan taoge, yang dicampur dengan kelapa parut
berbumbu. Kalau urap, sayurannya dimasak dulu (kukus atau rebus). Jadi perbedaan
keduanya ada pada sayurannya.
Nah, saya ingin membuat trancam yang beda, karena kelapa
parut berbumbunya saya campur dengan teri nasi.
Menurut hasil penelitian, teri nasi sangat bagus untuk
mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis), karena kandungan kalsiumnya yang
tinggi. Selain itu, fluor yang dikandungnya juga sangat bermanfaat bagi
kesehatan gigi. Fluor adalah elemen penting dalam mencegah karies atau lubang
gigi.
Sekarang, mari menyiapkan bahan-bahannya.
·
Mentimun, bersihkan, cacah kasar
·
Kacang panjang, bersihkan, iris-iris tipis
·
Taoge, bersihkan, seduh sebentar saja dengan air
panas
·
Kemangi, bersihkan, petiki daunnya
·
Teri nasi, bersihkan
·
Kelapa parut
Bumbu:
·
Bawang merah
·
Bawang putih
·
Cabe merah
·
Asam
·
Kencur
·
Terasi
·
Daun jeruk, sobek-sobek
·
Gula pasir
·
Garam
Bagi yang doyan pedas, bisa ditambahkan cabe rawit/keriting.
Untuk gula, disarankan pake gula merah biar lebih sedap. Saya tidak menggunakan
gula merah karena kebetulan stok di dapur kosong, he…
Tumis sebentar bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan
kencur. Ulek kasar bersama terasi, gula, garam, dan asam, masukkan ke dalam
parutan kelapa. Masukkan juga teri nasi dan daun jeruk, aduk-aduk hingga
tercampur rata.
Kukus selama 15—20 menit. Matang, angkat, campurkan dengan
sayuran. Siap dilalap deh…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah meninggalkan komentar 😊