Tahu tempe termasuk bahan makanan yang harus selalu ada di
kulkas. Tempe goreng merupakan favorit keluarga saya. Apalagi kalo dipenyet
pake sambel terasi, hm, suami saya pasti bisa nambah nasi berkali-kali.
Bagaimana dengan tahu? Tahu goreng setengah matang yang dilumuri campuran kecap
manis dengan irisan bawang merah, tomat, dan cabe segar, menurut saya adalah
menu sarapan paling ajib di dunia ^^
Saya mengolah keduanya tidak melulu dengan cara digoreng
saja sih, karena siapa pun pasti bosen kalo tiap hari ketemu tahu tempe goreng
terus. Ya kan?
Kreasi masakan berbahan dasar tahu yang akan saya bagi kali
ini bernama semur tahu sawi. Kenapa dinamai semur? Masakan semur kan bahan utamanya
daging, ayam, hati, atau jengkol, bukan tahu. Hehe, menurut KBBI sih, semur itu
masakan (daging, ayam, hati, atau jengkol) berkuah yang dibumbui lada, kecap,
dsb. Jadi menurut saya, apa pun bahan utamanya, asal berkuah dan dibumbui lada
kecap, saya sebut semur ^^
Semur tahu sawi ini gampang banget cara masaknya.
Bahan-bahannya pun mudah didapat. Makanya semur ini tergolong semur minimalis.
Bahan dan cara masaknya adalah sebagai berikut.
Bahan:
Tahu kotak
Sawi hijau
Kecambah
Kulit tahu
Bawang putih
Bawang merah
Garam
Kecap
Lada/merica
Kaldu bubuk
Air
*semua pake rumus kira-kira aja ^^
Cara masak:
1.
Cuci bersih semua bahan.
2.
Potong-potong tahu bentuk dadu dengan ukuran 1x1
cm. Goreng sebentar, tiriskan. Bisa juga digoreng dulu, baru dipotong-potong.
Saya pilih yang kedua.
3.
Potong-potong sawi dan kulit tahu.
4.
Cacah bawang putih dan bawang merah, tumis
dengan sedikit minyak. Bila sudah tercium bau harumnya, tuang air, biarkan
hingga mendidih.
5.
Masukkan tahu, sawi, dan kulit tahu. Tambahkan
bumbu, aduk-aduk, dan terakhir, masukkan kecambah sesaat sebelum diangkat.
Kecambah
dimasukkan terakhir karena proses matangnya lebih cepat dibanding bahan lain. Oiya, untuk
kaldu bubuk, saya pakai yang non-msg. Kebetulan ada tetangga saya yang jual.
Menu
ini sangat praktis. Saya sering membuatnya saat lagi bingung mau masak apa ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah meninggalkan komentar 😊