Translate

Kamis, 28 Maret 2013

Patin Dibumbu Opor



Opor ayam? biasa… 
Kalau ikan patin dimasak opor? Ini yang belum biasa. 
Waktu blog walking ke sebuah blog masak-memasak, saya menemukan resep opor ikan tengiri. Hm, sepertinya enak. Saya pun hunting ikan tengiri ke tukang sayur langganan. Eh, lagi nggak ada stok, yang ada ikan patin. Yasudlah…pake patin aja.

Ikan patin termasuk jenis ikan berkumis. Dagingnya lembut dan durinya besar-besar, jadi gampang diambil.  Berdasarkan hasil penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh sangat bagus untuk mencegah terkena resiko penyakit jantung koroner. Rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin (21-39mg/100 gram), sangat bagus bagi yang sedang menjalankan program diet.

Ikan patin cocok dimasak sebagai gulai. Kalau di Samarinda, patin biasanya dimasak pepes. Sekarang, mari memasak. Saya copas resep opor ikan dari blog gudang masakan, tapi tengirinya saya ganti patin, bahan dan cara masaknya sedikit saya modifikasi sesuai selera saya ^^

Bahannya:
Ikan patin
jeruk nipis
Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
2 gelas santan yang diperas dengan air matang
1 buah asam kandis
1 batang sereh
1 ibu jari lengkuas di memarkan
2 lembar daun jeruk
2 buah cabai merah, dipotong 2
Labu siam (manisa)
Air secukupnya

Bumbu halus:
2 butir kemiri
1 cm jahe
@ 2 siung bawang putih dan bawang merah

Cara membuat :
  • Rendam potongan patin dengan air jeruk nipis kurang lebih 1/4 jam lalu cuci bersih
  • Kupas labu, bersihkan, potong-potong tipis memanjang
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan air, tunggu mendidih, lalu rebus labu siam sampai setengah matang dan bumbunya meresap.
  • Masukkan ikan, asam kandis, sereh, lengkuas, daun jeruk, cabe merah, garam, merica dan gula.
  • Begitu ikan matang, masukkan santan, aduk-aduk sebentar hingga mengental, angkat, sajikan. Ditambah taburan bawang goreng lebih nikmat ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah meninggalkan komentar 😊