Translate

Selasa, 19 Maret 2013

Perkedel Ayam



Olahan ayam yang satu ini saya bikin karena ada tepung panir nganggur di dapur, tinggal dikit pula.  Masaknya cepet, 20 menit jadi. Bahannya cuma 250 gram dada ayam, satu siung bawang merah dan putih (bawang mahal, jangan banyak-banyak, hihihi), 1 sdt garam, sedikit gula dan merica bubuk, 1 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung panir, satu batang bawang daun, sedikit ketumbar halus, perasan jeruk nipis secukupnya, dan sedikit air.

1.       Bersihkan dada ayam, potong-potong, kucuri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar.
2.       Haluskan ayam dengan food processor bersama bawang merah dan bawang putih
3.       Masukkan ketumbar halus (note: jangan dihaluskan bersama daging ayam ya, ketumbarnya nanti nggak hancur, haluskan sendiri dengan ulekan, ok) garam, gula, merica bubuk, tepung-tepungan, irisan bawang daun, tambahkan air, aduk hingga adonan tercampur.
4.        Siapkan minyak panas, goreng sedikit demi sedikit.
Saat menggoreng perkedel ini, kebetulan ada dua teman si kecil Raya sedang berkunjung ke rumah. Mereka pun makan bersama dengan nasi putih, perkedel ayam, dan kecap. Sensasi kriuk dari tepung panir bikin mereka minta nambah, nambah, dan nambah lagi. Kalo nggak distop mungkin bisa ludes, hihihi…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah meninggalkan komentar 😊